Теплый плинтус. Что это такое?

Система теплых плинтусов: что это такое

Греющие плинтуса или плинтусное отопление — не новинка в области отопления. Идея была предложена еще в начале прошлого века, но из-за сложности реализации и высокой цены, была почти забыта. С развитием технологий сложность стала ниже, а вот цена по-прежнему остается высокой. Именно это, в основном, и сдерживает потенциальных пользователей.

Вот так может выглядеть отопление при помощи теплого плинтуса

Вот так может выглядеть отопление при помощи теплого плинтуса

Главное отличие этой системы — нестандартная форма обогревательных приборов и необычное их расположение. Обогреватели — длинные и невысокие, расположены по периметру помещения на уровне пола. Отопительные приборы закрыты длинной декоративной планкой по внешнему виду очень похожей на плинтус. При установке заменяют собой обычный плинтус. Потому такая система очень часто называется «теплый плинтус». Эта система очень хороша при панорамном остеклении — она может быть не выше рам, так что совсем незаметна. Ничуть не хуже она и в обычных комнатах — ее же совсем не видно.

Виды теплого плинтуса

Теплый плинтус есть двух типов: электрический и водяной. Электрический теплый плинтус отличается тем, что каждый отопительный прибор самостоятелен и может работать отдельно. Их можно устанавливать в случае нехватки мощности основного отопления — как дополнительное, на случай холодов. Установка несложная, а работает он эффективно, незаметен, не слишком сушит воздух.

Теплый плинтус без декоративной панели

Теплый плинтус без декоративной панели

Есть водяной теплый плинтус. Это один из подвидов водяного отопления, то есть все отопительные приборы связаны в одну систему. Может быть как основным (только плинтусные обогреватели) так и дополнительным видом обогрева (вместе с водяным теплым полом или радиаторами).

Устройство греющего плинтуса

В любом случае, теплый плинтус внешне выглядит так: это две медных трубки, которые одна от другой находятся на расстоянии 7-15 см. Для увеличения теплоотдачи на трубки надеты вертикальные пластины из алюминия, латуни (стоят чуть меньше, но и теплоотдача чуть ниже) или меди (более дорогой и более «теплый» вариант). Сверху трубы с оребрением закрываются декоративными крышками из экструдированного алюминия. Алюминий выбран не случайно — он хорошо передает тепло. Так что нагревшаяся крышка сама излучает тепло.

Вверху и внизу крышки есть отверстия для движения воздуха. Через нижние засасывается холодный, через верхние выходит нагретый. Так что получается обогрев идет от трех источников:

  • Нагревается воздух, который проходит вдоль труб и оребрения.
  • От нагретых стен.
  • От корпуса теплого металлического плинтуса.

Такой тройной источник тепла способствует тому, что помещение нагревается быстро, а расположение греющих элементов по периметру способствует равномерному прогреву воздуха по всему объему.

Достоинства и недостатки плинтусного отопления

Чем же отличается отопление с использованием теплого плинтуса? Теплый воздух понимается от нагревательного элемента вверх, вдоль стены, разогревая стену. По мере продвижения вверх, воздух понемногу остывает, затем опускается вниз, но уже не вдоль стены, а в центре помещения.

В результате получается, что самый теплый воздух находится внизу по периметру комнаты. Самый теплый объект – кроме обогревателей – это стены. Также более теплый воздух расположен у пола. Поднимаясь вверх, он остывает и на уровне головы он немного холоднее. Разница небольшая 1-2 градуса, но именно такое распределение температур лучше для самочувствия человека.

Равномерное распределение тепла по всей площади и объему - вот одно из важнейших достоинств

Равномерное распределение тепла по всей площади и объему — вот одно из важнейших достоинств

Отопление при помощи теплого плинтуса получается инерционным. Однозначно отнести это свойство к достоинствам или недостаткам не получится. Есть и положительные, и отрицательные моменты. Минус: пока стены не прогреются, в помещении прохладно. Потому такая система хороша только для домов постоянного проживания и совершенно не подходит для дачи. Положительный момент в том, что нагревшись, стены работают как большой стабилизатор – поддерживают температуру на одном уровне, отдавая при необходимости накопленное тепло. Такой большой аккумулятор тепла поможет продержаться некоторое время даже в случае отключения отопления.

К плюсам системы отопления с греющими плинтусами относят их экономичность. После того, как стены нагреются, котел потребляет минимум топлива — только на поддержание температуры. А такие режимы, как правило, более экономичны. Но это касается любой инерционной системы отопления, так что особенным достоинством теплого плинтуса это считать нельзя.

Теплый плинтус немного ближе

Теплый плинтус в сборе немного ближе

Есть у плинтусного отопления и неоспоримые преимущества. Первое – это одна из немногих систем, которая обеспечивает равномерный прогрев. Даже углы всегда теплые. Второе – это самая неприметная система, которая с легкость вписывается в любой интерьер. При все при этом, обогревательные приборы легко доступны, систему можно ремонтировать в любой момент времени.

Имеет теплый плинтус и явный недостаток – высокую цену. Связано это с тем, что для увеличения теплоотдачи используется медь и алюминий, а стоят они немало.

Виды греющих плинтусов

Система плинтусного обогрева может быть двух типов: с электрическими и водяными нагревателями. На стадии монтажа сложнее система с водяными теплыми плинтусами (требуется коллекторное или лучевое подключение), но при эксплуатации она более экономична. Электрический теплый плинтус монтируется быстро — надо только закрепить обогреватели к стене, сразу поле монтажа он готов к работе. Но расходы на отопление, как и у любого электроотопления, высокие.

Одна из самых незаметных систем отопления — теплый (греющий) плинтус

Устройство отопления с водяным теплым плинтусом

Система водяного плинтусного отопления отличается только нестандартной формой отопительных приборов. Ключевые составляющие не отличаются от стандартных: нужен водогрейный котел, коллекторный узел и система труб, при помощи которых подключается теплый плинтус.

Есть еще комбинированный теплый плинтус — с электрическим ТЭНом и трубами для теплоносителя

Обратите внимание: оптимальный режим работы системы — низкотемпературный. На подаче 40-50°C, на обратке примерно на 5°C ниже. Потому подбирать котел или строить систему надо исходя из этого. Если котел будет газовый, оптимальный выбор — конденсационный. При установке любого другого, в системе необходим аккумулятор тепла и/или смесительный узел — для снижения и стабилизации температуры.

Способ подключения

Есть особенности и в выборе способа подключения. Последовательное подключение всех плинтусных обогревателей в комнате неэффективно: пока теплоноситель дойдет до последних в ветке обогревателе, он сильно остынет и они почти все время будут оставаться холодными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы перезвоним